花幾百萬改造10年前破房,半年后又荒廢,網友:人傻錢多被坑了?

2017年,男神吳彥祖參加了一個節目,叫《漂亮的房子》,這個節目是對不同地方的老、舊、破房子進行爆改挑戰。

吳彥祖在此節目中擔任其中一個分隊的主創設計師,

要將其中的一個舊房打造成一個漂亮的房子,

并向觀眾呈現出新的居住體驗,

引領時尚潮流的生活方式。

與他同一個組的還有建筑師莊子玉。

此次改造的房子在安徽,

在皖北一個偏遠的山村里。

一棟已經荒廢了10年的破房子,

這棟房子在山腰頂上,

是村落中房屋位置最高的,

房子被主人棄在這里已經10年,

沒有人住過,破爛不堪,

房子雖然破,風景卻很優美,

山巒起伏,占著非常有利的地勢,

可以俯瞰整個古村落。

下圖是此棟房子改造后的形狀與地理位置。

當地一棟普通的傳統民居,

房子占地小而且破舊,

就只剩下幾堵墻了,

剛開始看到這房子的時候,

有人開玩笑說,

這個還不如推倒了重建更簡單些。

房子的四周長滿了雜草與灌木,

房屋南北向一跨間,

東西向有三跨間,

屋頂與墻面損毀嚴重。

01改造前的房屋實景

▼下圖是改造前的地貌與房屋實景照片。

02改造后的建筑鳥瞰

改造后的建筑,

房子和諧地融入了大自然之中。

▼下圖中是鳥瞰效果,

改造后的房屋屋脊有如龍脊,

▼下圖是從山坡上半鳥瞰效果。

03平面布置圖

建筑的首層有庭院,客餐廳,

廚房,還有一間臥室與洗手間,

二層的閣樓上是兩間臥室與一個洗手間,

外部有一個廊道。

有人說這是要打造一個民宿,

實際上這不是民宿,

只是一個普通的住房。

▼一層平面布置圖

▼二層平面圖

04設計概念圖

因為原房屋占地面積很小,

此次改造對其進行了擴建,

面積160㎡。

從下圖的設計概念中可以看出,

原有的建筑是單脊面的,

現在的改造在單脊面一側又新生出一脊,

新生出的一脊并入在原建筑的外輪廓中。

▼設計概念圖,新生出的屋脊被并入原來的建筑中。

05施工改造過程

施工時,為了能夠保留傳統的建筑元素與構件,

改造中采用 鋼結構現場加工

快速實現被異化的曲線型屋面,

由于在山頂,特意架設了一條懸空棧橋,

用來運送施工材料,

在有限的技術條件下,實現屋脊的分化雙生關系,

整個屋面的鋼結構均采用了網格,和拆線型曲線,沿屋脊方向的結構放大。

▼改造施工現場的鋼架結構

▼改造施工現場,增加一跨后被分化出的雙生屋脊。

06改造后的建筑外觀

在西向增加了一跨,直達一側的巖石山體,

南北向增加一跨打造成起居室,

由于老房子有層高限制,

原來的屋頂也由于破損嚴重根本不能用,

所以原來只有一層的房子被加高至兩層,

整個屋面上用青瓦覆蓋,

傳統的折面屋頂與新增的流線型屋頂融合成了一體,

從下圖中可以看出,屋面有著非常獨特的形態。

▼建筑外觀

07建筑入口

建筑入口在中庭處,這里是整個平面布局的核心,

也是老建筑與新建筑的空間轉換處,

原有的墻體與老木門都被保留,

這是對老房子的尊重,

在老木門入口的一側設計了一扇高達5米,

寬1.2米的銅門,增加入戶的儀式感,

兩個門都可以出入。

08內庭院/客餐廳

從老木門進入后,是一個內庭院,

地面均是青石板鋪面,

與一側的起居空間相連,

此處的木門與內庭院中的墻體均是原來的,

新與舊進行了拼接。

▼內庭院與客餐廳空間 。

從中庭的銅門也可進入客餐廳,

銅門與餐廳空間的一銅框相接,

并在一側植入銅質的折板樓梯,

通向二樓,

客餐廳是新生出的屋脊下的一跨,

這部分是挑空的,

面向建筑正面采用了玻璃幕墻的形式,

可以飽覽山中的美景。

▼通透開敞的客廳和餐廳。

09一樓主臥室

主臥室在一樓,

墻面可見到是老墻體與新墻相接,

整面玻璃移門,

與室外形成很好的聯系。

▼主臥室

10二層檐下走廊

從客餐廳之間的銅制樓梯上到二樓,

原來的房子只有一層,

建筑屋頂破損,

二樓是新增和加高的,

屋脊在此形成雙生關系。

▼從二層看向入口庭院。

▼二層檐下走廊,

此走廊是原殘損的墻體在室內形成的隔斷。

11二層衛生間

衛生間門正對二層檐下走廊,

屋頂上可看到主體結構的梁柱均是木質,

還有木質長窗采光取景,

再現了當地的生活狀態與文脈特質。

12室外景觀游廊

圍繞整個建筑有一個景觀游廊,

游廊上是懸浮飄板屋檐,

出挑達兩米,

二層與屋頂相接處是一排橫向的小窗,

讓室內與室外達到對景關系,

形成視線上的呼應,

這樣的高窗設計,

也加強了屋檐的漂浮感。

除了景觀游廊,

在青石臺階與植被引導下,

到達一個觀景臺,

在此可感受遠處綿延的大山,

體驗遠離塵世的鄉野生活與田園畫境。

13建筑細部

在改造時,原建筑中的老磚都被逐塊標號保存,并在主體的鋼結構完成后再原位復建到磚墻中。

許多老磚都被切割成薄片,

再在墻面上外貼,

這樣做是為了節省老磚的材料,

在江南與徽州的許多古建筑修復中,

都是這樣做的。

為了讓新砌的墻體與舊墻和諧統一,

又在兩種磚體交接處進行了做舊處理,

建筑中的立柱與屋面上的木梁還有老瓦,

則是在當地的舊民居中回收過來,

并在老工匠的傳統工藝下進行砌筑而成。

▼屋檐細部

▼瓦片隔墻細部

▼黃昏時遠觀。

結語:

這個房子的改造費用花了幾百萬,在節目《漂亮的房子》播出時,引起了許多人的關注,但是半年后,房子又被荒廢了,有網友們說,這房子的主人怕是人傻錢多,被坑了?


用戶評論