退休后,老夫妻重建了50歲的老房子,卻沒給子女留一間臥室

台灣有一對老夫妻

今年已經六十多歲了

和兒女一起住在一棟300㎡的老房子里

成家后的兒女們陸續搬離了老宅

于是夫妻倆決定

把老宅改造成兩人退休后的療養所

女主人喜歡侍弄花草

她在澳洲生活過一段時間

一直對那里的大院子心心念念

男主人嗜好音樂

尤其是黑膠唱片

他收藏了二十幾年

可以說是資深收藏家了

為了讓退休后的生活更加完美

他們請來了一位設計師何俊宏

把封閉式的老屋改頭換面

打造成一個明亮通透,碧草成茵的小院子

外觀:綠野中的設計詩

從開始討論到房子改建完成

大約經過了3年時間

房子的外觀以白色和木結構為主

幾何形的外觀充滿了設計感

水泥墻與木構在綠樹的

映襯下頗具未來感

光看外觀

誰都想不到里面生活著

一對退了休的老夫妻

院子:光與熱帶雨林的慶典

入口是一條長廊

往右轉是一大面植生墻

6公尺的高度延伸了兩層樓

植生墻依照植物的特性排列

上面的是比較喜歡日照的植物

下面是耐陰喜濕的植物

綠植墻宛若一片站立的熱帶森林

隨手一拍都美成畫

哪怕是頂級酒店

都不一定有這樣的美景相配

玻璃的大面積運用

把家里的墻與地板變成了樹葉的投影幕布

于是,自然光也成了小院里的一道風景

院子里還有一處結合水與植物的美景

設計師特地在客廳墻上開了一扇窗

便于老夫妻在家中觀賞這片風景

客廳:全通透的觀景臺

客廳是玻璃屋的形式

模糊室內室外的界線

坐在客廳沙發上

后方有植生墻

前方有長方形窗口可以看到后院

這里是女主人最喜歡的空間

她可以在這里欣賞花草

偶爾澆澆花就是最享受的事

整個客廳面積很大

但東西卻不多

柔軟的沙發就占了大半空間

完全足夠老兩口躺在客廳消磨時光

廚房:魚與綠樹相伴

餐廳和廚房在客廳的兩側

一個漂亮的魚缸區隔開了空間

夫妻倆時常邀請朋友來家吃飯

所以餐廳空間很大

視野也相當不錯

餐廳樓下有一個小酒窖

方便男女主人拿酒出來宴客

十把餐椅的大餐桌

完全能坐下偶爾來拜訪的兒女們

二樓:男主人的秘密基地

沿著旋轉梯上到二樓

就是男主人的秘密基地啦

一上去就會看到滿滿的黑膠收藏

改建房子的時候他送走5000張了

現在大概還有35000多張

他最喜歡的事就是翻看自己的收藏

回憶那些收藏的故事和過去的歲月

在通往二樓的墻面上有很多收藏品

是夫妻倆旅游時在當地買紀念品

因為男女主人剛好都屬馬

所以馬的藝術品在家里隨處可見

進到室內是一個封閉型的音響室

可以在這里聽音樂,看電影

夫妻倆有時候會在這里看看老電影

重溫戀愛時的甜蜜美好

音響室后方的門推出去

有個戶外露臺

可以在這里享受陽光

或是來一頓下午茶,BBQ

樓梯:讓空間流動起來

這棟房子有一個不易被察覺

卻異常講究的地方

那就是樓梯

一樓通向二樓的樓梯

是一個可愛的木制旋轉樓梯

既是通道

也是一個特別的裝飾

二樓到三樓的樓梯位于玻璃空橋上

從樓梯上可以俯瞰一樓

也能從側邊的落地玻璃

將庭院景色盡收眼底

二樓的露臺上是一個室外樓梯

通往三樓的臥房

三種截然不同的樓梯

把家里的空間完美串聯在一起

又不顯得單調

每一處都能成為獨特的景色

臥室:不給子女留房間

房子唯一一間臥房就是三樓的主臥

這里有更衣室、衛浴

整個房間溫馨舒適,自在隨意

但夫妻倆強烈要求設計師

不用留出給子女住的房間

全都以老兩口為主

雖然特設了一間游戲室給小孫子玩

但夫妻倆仍舊堅持

孩子們該過自己的日子

而他們辛苦了一輩子

也該享受退休后的悠閑時光了

老兩口的兒女都已離家

他們原本的生活重心

終于漸漸回歸到自己身上

他們不僅想為自己打造一個家

還想要一起去旅游

想要買塊地種菜,享受田園之樂

其實這樣的退休日子

正是許多兒女期盼爸媽擁有的

希望他們苦了一輩子

晚年可以過自己想過的日子

有自己的愛好

有自己的節奏

有自己的人生

房子是生活的容器

按自己的愛好建造一座房子

是件非常幸福的事情

而這種幸福

在人生的每個階段

都可以擁有

- THE END -


用戶評論